2013.12.02

STEP研修(就職研修)

11月30日~12月2日の2泊3日の『STEP研修』が行われました。

『STEP研修』では、「アウトドア業界」に関連する職業や企業活動、今後の動向について理解を深めて、卒業後の進路を見つめる機会として、就職活動の準備を行う実習になります。

初日の30日は業界講演として

株式会社美ら地球(ちゅらぼし)飛騨里山サイクリングの松尾和久氏をお招きし、事業内容や求める人材について講演いただきました。

また、この春卒業生の

株式会社モチヅキ(アウトドア用品輸入代理店)勤務の床尾理臣さんと

WEST(アウトドア用品セレクトショップ)勤務の山本大さんをお招きし、

在学中の就職活動や現在の仕事について講演いただきました。

2日目は就職活動や社会人としての意識付けとして

3年生は、基本のビジネスマナー(挨拶や電話対応など)の講習や、納税知識など社会人の心得となる基本知識や技術の講習会。

国際自然環境アウトドア専門学校のブログ 国際自然環境アウトドア専門学校のブログ

2年生は、集団と個人の模擬面接を実施。

1年生は、コミュニケーション技術の必要性を知り、技術を身につけるための研修を行いました。

3日目は学科別にわかれ、学科ごとの業界・進路研究を実施しました。

ずっとスーツに身を包み、ずっと教室の中で講義。

i-nacではこの実習だけがアウトドアではなくインドアになります。

昨日の様子ですが・・・。

模擬面接を受けていた2年生。私ははじめて、あんなに緊張する学生たちの姿を見ました。

志望動機や自己PRなど、頭をかかえ考えたり、控え室から離れ、ロビーや廊下で一人リハーサルをしたり・・・。

本番さながらの緊張感が漂っていました。

悩んでおります。

面接が終わるとこんな感じに・・・。

学生全員が今後の進路について、社会人として、あらためて向かい合う良い機会となりました。

3日間分まとめたので長くなりまして、すみません。

i-nacHP パソコンはこちらから

スマホはこちらから

モバイルはこちらから