NEWS & TOPICS
2015.06.22
今日の〝こどもの食と栄養″では実習ということで
野外調理実習でした!
子どもの食事をテーマに、献立から考えました。
*メニュー*
・ごはん(塩おにぎり)
・味噌汁(豆腐とじゃがいも)
・ぶりの照り焼き
・きんぴらごぼう
・みかんヨーグルト寒天
そして、タイトルにもあるように、今日は『ザ・男の料理!!』
手順にそって、丁寧に慎重に調理がスタートしました。
男の料理といっても、さすがi-nac生!
これまでのキャンプ、野外活動で培われていた料理の経験が発揮されています!
きんぴらごぼう↓
ぶりの照り焼き↓
一つ一つ分量を量り、分担しながら手順通りに作ること、
約2時間…
…。
…。
ついに完成!
ただおいしく食べるのではなく、
子どもを対象に食材、調理法からのアプローチも考え、実践する場。
ごぼうの切り方にしても、
大人なら縦に千切り(繊維を残しつつ)。子どもなら斜めに千切り(繊維をくだいてやわらかく)。
おむすびも、
塩の混ぜ方を変えて(手塩or混ぜたもの)、塩のうまみがどう違うのか、を感じながらの試食会でした!
ん~!おいしかった!!