2024.07.05NEW

夢を諦めない!進学費用を軽減できる【寮費減免制度】を新設!

こんにちは、進路に悩んでいる高校生や学び直しを検討している社会人のみなさん。
今年度新しくできた、学費や生活費の負担を軽減するための【寮費減免制度】についてご紹介します。
進学や学びの場に再度戻る際、経済的な不安は大きな問題となることがあります。
そんなときに役立つのが、この寮費減免制度です。
ここでは、この制度がどのようなものか、どのように活用できるか、そして手続きについて詳しく説明していきます。

1.寮費減免制度とは?
2.寮費減免制度のメリット
3.寮費減免制度の詳細
4.面接審査のポイント
5.最後に

寮費減免制度とは?

寮費減免制度とは、経済的な理由で進学することが厳しい方を支援するための制度です。
寮費の一部または全額(1年分)を免除することで、学生の生活費負担を軽減し、安心して学業に専念できる環境を提供することを目的としています。

寮費減免制度のメリット

1. 経済的負担の軽減
    寮費の一部または全額(1年分)が免除されることで、家計の負担が大幅に減ります。
    これにより、学費やその他の生活費をカバーしやすくなります。
  2. 安心して学業に専念
    経済的に不安があると、入学後も多くの時間をアルバイトに割く必要があり、学業やアウトドア活動に集中できる時間が減ってしまいます。
    この制度を利用することで、経済的な不安が軽減され、学業に集中することができます。
  3. 進学・学び直しの可能性が広がる
    経済的な理由で進学や学び直しを諦めることなく、i-nacへの進学が実現できます。

寮費減免制度の詳細

【対  象】
・i-nacに入学後、本校所有の学生寮に入居を希望される方
AO入試を利用し、合格された方

【選考方法】
指定の入試日に面接を実施。経済面並びに面接による総合評価を行います。
※特待生制度を申込の方は、合わせて面接します

【特 典 額】
S:入寮費全額(100,000円)+寮費1年分(580,000円)免除
A:入寮費全額(100,000円)+寮費半年分(290,000円)免除
B:入寮費全額(100,000円)+寮費3ケ月(145,000円)免除
C:入寮費全額免除(100,000円)
D:入寮費半額免除 (50,000円)

【申込方法】
入学願書と一緒に指定申込書を提出

【添付書類】
新卒の方:同居される家族全員分の収入証明コピー
社会人の方:自身の収入証明並びに支払い負担をされる方の収入証明コピー

面接審査のポイント

寮費減免制度を利用するためには、面接による審査が行われます。
この面接は、経済状況や学業への意欲、将来の目標などを評価するための重要なステップです。
面接審査をクリアするためのポイントを紹介しますね。

1. 経済状況の説明
    家計状況や現在の経済的な負担について具体的に説明しましょう。
    申込みの際に提出する必要書類を確認し、正確な情報を提供することが大切です。
  2. 学業への意欲
    なぜこのi-nacで学びたいのか、その学びを通じてどのような目標を達成したいのかを明確に伝えましょう。
    具体的なエピソードや将来のビジョンを話すと説得力が増します。
  3. 準備と練習:
    面接前にしっかりと準備しましょう。
    高校の先生や友人、家族と面接練習を行うことで、自信を持って本番に臨むことができます。

最後に

進学を考える高校生や学び直しを検討している社会人にとって、経済的な不安は大きな課題です。
しかし、寮費減免制度などの支援制度を活用することで、その負担を軽減し、安心して学業に専念することが可能となります。

この制度を申込む上で、注意点が2点あります。

◆入寮申込みは、出願と同時に先着順で受付
◆寮の空室が無くなり次第、この寮費減免制度の受付も終了

つまり、早めに出願するのが絶対オススメ!!

質問や相談がある場合は、入学サポートデスクまでお問い合わせください。
あなたの進学や学び直しが実り多いものとなりますように
あなたの未来に向けて、一歩踏み出す勇気を応援しています!

学生寮に入居せずアパートなどで一人暮らしをする予定の方は、一人暮らし支援制度がオススメ!

ただし、一人暮らし支援制度は第1回入試(10/4(金)が出願締切)でのみの受付となりますので、出願はお早めに!

一人暮らし支援制度についてはこちら

i-nac公式LINE

電話 0120-537-010(通話料無料)
メール i-nac@nsg.gr.jp