NEWS & TOPICS
2012.01.26
環境教育・地域ビジネス学科(現自然環境教育)の2年生は、本日「水辺の環境教育」の授業。
本日のテーマは、『エコフィッシング』
海の環境保全を考え、海における自然体験活動を行う、海の環境教育の一環で、食育分野になります。
本来は自分達で釣って、調理して、食べるという流れ。
でも今回は、時期的な(豪雪になりましたので・・・)理由で、魚は購入し、裁き方と調理法の勉強をしました。
魚の仕組みを知るために、いろいろなさばき方も学びました。
アジをフライとたたきに、真鯛は塩釜焼きに!
命の恵みを知るということも大切な授業の目的なので、余すことなく食べるということも考え、アジの骨せんべいも作りました!
そして「うめぇ~」とアジフライを食べる後藤くん
教職員もおすそ分けを頂きました!
と~てもおいしかったです!海の恵みに感謝です