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2012.07.27

妙高のごちそうといえば?ツアー

自作アルコールストーブでちょっと一服ツアー

に続いては..


「妙高のごちそうツアー」

i-nacのある原通地域ならではの郷土料理「笹寿司」と

「風の子汁」をみんなでつくって食べましょう。

地元のおばあちゃんから直々に伝授された作り方を

みなさんにお伝えしますよ。



これが笹寿司です。2年生がつくりました!

国際自然環境アウトドア専門学校のブログ


ツアー担当は、山菜など地のものを利用した料理を

得意とするi-nacの料理番長、後○君です。
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わいわい話しながらも手つきは真剣な2年生たち。

作るなら美味しく!のこだわりが。
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こちらは笹箕(ささみ)寿司。

妙高のかぁちゃんたちが、笹寿司をさらに変化させて、

妙高独自の箕の形にしたそうです。
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笹はもちろん後○君が地物を調達。

笹にも旬があって、初夏ぐらいまでに取り貯めて冷凍したり、

昔は乾燥させたのをもどしていたとのこと。

笹の抗菌効果をうまく活用するだけでなく若くキレイな

旬の葉にこだわるところに、手間隙かけたこだわりを

感じました。



見て華やか、食べておいしい。

こんな田舎ツアーもいいですね!

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