NEWS & TOPICS
2014.06.07
今日の野遊びキッズ倶楽部は、「野草deクッキング!!」ということで、
このブログでも告知していましたが、
野草ピザをみんなで作りました!
まずは、ピザ生地を作ります。
発酵させるため、朝一番で仕込みます。
生地の準備が終わったら、いよいよ野草を摘みに出かけます。
「草がいろいろありすぎて、どれを採ったらいいかわかんないよー」
というみんなの悩みを解決すべく、今日は野草博士が来てくれました!!
野草博士オススメのものと、触ってはいけないものを教えてもらい
班ごとに、いざ出発!
タンポポ、オオバコ、フキ、ヨモギ、ウド、ウコギなどを
みんなで手分けして採ります。
途中には、クワの実もたくさんなっていて、
木を登って食べ頃の実をGETしている子も?!
さすが、野遊びキッズだね!
摘んだ野草は、下茹でして、すり鉢ですりつぶします。
すりつぶしたものを生地に練りこむと、草餅のような色に大変身☆
野草のいい香りも漂います。
あとは、思い思いにトッピングをして、段ボールオーブンで焼き上げます。
焼いている間には、笹茶も作りました。
朴葉ブレンドのお茶を作っている班もありましたよー。
「おいしい!」「にがーい」など
いろんな感想が聞こえていましたが、
おみやげとして持って帰る子もいて、みんな満足気でした。
野草って、意外においしく食べられるんだね!
次回の野遊びキッズ倶楽部は、6/21(土)です。
花や葉、枝などを使って、絵を描くよ
また、一緒に遊ぼうね♪