NEWS & TOPICS
2015.06.30
妙高オープンキャンパスでは、様々な
体験プログラムがあります。
先週の土曜日は、ネイチャーゲームの1つ、「森のレストラン」を体験。
森のそばの道で見つけた素材は、
オニグルミの実(未熟なこの時期、割ると中の果肉がナタデココのようにプルップルでした)
ニワトコの実(葉っぱや枝は漢方薬、中毒が起こる場合があるので注意が必要です)
ヤマグワの実(食べごろの熟した果実は、甘くてうまい!)
ハナイカダの実(葉っぱの上に花が咲き、果実が実る..ほんとです)
といった樹木の果実のほか、さまざまな花や葉っぱも採集できました。
一般的なプログラムでは、一人一皿盛り付けますが、今回はホオノハをでかいお皿にして、
豪華な一品盛りにしてみました。
ホオノキの葉っぱは、防菌作用があり、昔からおにぎりを包んだりと、人の暮らしの中で
活用されてきました。匂いもいいですよ。
保育園で遊ぶときは、森の生き物たちと食べ物がでてくる絵本を読んでから
森に行くと、さらに楽しいですよ。