NEWS & TOPICS
2011.06.06
水辺のアクティビティ実習 4日目
これまでは釣りをメインとしてきた内容でしたが、
今日はプランクトンフィッシングと海藻採り+浜辺の生き物観察・採集。
朝食後、まずは昨日の実習内容や観察した生き物の記録を行いました。
ぽかぽかと暖かい陽射しの下、学生たちはゆったりとしたつかの間の
時間を過ごしました。
記録後、漁港付近に出かけ、今日のプログラム開始です。
手づくりの仕掛けを用いたプランクトンフィッシングの様子。
ある学生の記録ノート。
浜辺の生き物観察を実施。
実習中に研ぎ澄まされたハンターの本能をフルに発揮
この日採取した海藻類。ワカメもありますが、
他の海藻はどんな味がするのか、夕食までの
調理法を工夫して、豊富なオリジナルメニュー
夕食は、2種類の海藻サラダ、海藻入りチヂミ(新潟名産の
とうがらしペースト「かんずり」付)、焼き魚(ベラ)
海藻まぜご飯、茹でた貝数種、海藻の味噌汁と
ぜいたくな夕食後、夜釣りに挑戦。
20cmUPの白ギスをゲット!
同じ仕掛けでバイガイも釣れました..
翌日の最終日は、新潟県の海岸でビーチコーミング
(浜辺の漂着物や貝類などの採集)とビーチクリーン(清掃)活動
を行いました。
漂着物の中には、海外からのゴミがたくさんあり、
また、海岸に捨てられたゴミも相当な量です。
このような経験から、海の環境保全の現状を身をもって
理解することが出来ました。
その後、inacに戻って、片付け、まとめをして解散。
学生たちは、現地調達を通して、心も身体も日増しにたくましくなったようです。
実習レポートの提出が楽しみです。