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2012.07.27
に続いては..
「妙高のごちそうツアー」
i-nacのある原通地域ならではの郷土料理「笹寿司」と
「風の子汁」をみんなでつくって食べましょう。
地元のおばあちゃんから直々に伝授された作り方を
みなさんにお伝えしますよ。
これが笹寿司です。2年生がつくりました!
ツアー担当は、山菜など地のものを利用した料理を
わいわい話しながらも手つきは真剣な2年生たち。
こちらは笹箕(ささみ)寿司。
妙高のかぁちゃんたちが、笹寿司をさらに変化させて、
笹はもちろん後○君が地物を調達。
笹にも旬があって、初夏ぐらいまでに取り貯めて冷凍したり、
昔は乾燥させたのをもどしていたとのこと。
笹の抗菌効果をうまく活用するだけでなく若
旬の葉にこだわるところに、手間隙かけたこだわりを
感じました。
見て華やか、食べておいしい。
こんな田舎ツアーもいいですね!
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