NEWS & TOPICS
2012.10.28
妙高市大洞原にある「妙高山麓都市農村交流施設 」というところで、アウトドアクッキング体験教室の講師をしてきました。
今年度3回目のアウトドアクッキング体験教室。
今回は、なんと「手打ちうどん」!!
あいにく強風ときどき雨という天気だったので、室内でのお料理となりました。
手打ちうどんは
①水回し(中力粉と塩水を合わせてこねる)
②踏み
③延ばし
④たたみ、切り
⑤茹で
という工程で作ります。
「踏み」は、転ばないように支え合いながら足踏みします。
踏めば踏むほど、コシが出ます。
めざせ、讃岐うどん!!
コシがあるうどんだから、「延ばし」の行程も大変。
みんなで力を合わせて切ります。
「切り」は、初めて麺切り包丁を使いました。
気分は、うどん職人☆
みんなで作った手打ちうどんは、もちろん最高の出来
ピカピカのうどんが出来上がりました!!
妙高山麓都市農村施設 では、たくさんの体験講座を実施しております。
i-nacの先生方が、講師をつとめる講座もたくさんあります!
ちなみに11/3(土)は、長野先生による「バードキャッチング教室」です!
環境省の許可をいただいていないと使用できない“カスミ網”を使って
いろんな種類の小鳥を捕獲し、環境省の足環を装着して放します。
i-nacの長野先生だからこそ、体験できるプレミアムな講座です!
お申込みはまだ間に合いますので、興味のある方は是非!!